Багровый и белый отброшен и скомкан Живопись 57 / 62 71

3947



Меркушев Виктор – Багровый и белый отброшен и скомкан
 Холст, масло, 50х50, 2024 
Исходный файл: 992×992 px (166 Kb)
Добавлено: 28.03.2024
Альбом: Городские фантазии




Меркушев Виктор – Багровый и белый отброшен и скомкан
 Холст, масло, 50х50, 2024 
КОММЕНТАРИИ: 71 Ответы
Какой чудесный ритм! Разнообразием палитры, он храним!

Великолепно!
👍👍
Спасибо, друзья
Почему-то глядя именно на эту картину вспомнились строки:
"Я вернулся в мой город, знакомый до слез,
До прожилок, до детских припухлых желез.
Ты вернулся сюда, — так глотай же скорей
Рыбий жир ленинградских речных фонарей.
Узнавай же скорее декабрьский денек,
Где к зловещему дегтю подмешан желток."
По ритму, содержанию, цветовым контрастам понимаешь насколько город буквально насыщен разноплановыми историческими событиями. Тревожно, но и не любить такой город невозможно
Татьяна, я оформлял несколько книжек Маяковского, поэтому и взял строчку из его стихотворения. Но и просто – нравится этот поэт. Спасибо
То, что видел внутренним взором Мандельштам было, определенно, драматичнее. У кого-то, может, у Адоевцевой, Георгия Иванова или Ходасевича, сейчас не припомню, есть воспоминания, как он написал это стихотворение на лестничной площадке, на подоконнике, когда вернулся из-за границы и не застал никого дома. Прождал он недолго совсем, но этого времени хватило для всей силы звучания и передачи пронзительного ощущения незащищенности. Помню, меня это тогда поразило. Между тем, мемуарист был неоправданно ироничен. Удивительные они все были... Поищу на досуге, кто именно из "циников" писал. Собственно, и цинизм этот двадцатых годов прошлого века (вспомним"Циников" Мариенгофа) – защитная реакция. У Маяковского рефлексия иная. Не могу определиться, к чему ближе картина, наверное, все эти крупицы, собранные воедино, пропущенные через призму восприятия современного человека, создают нечто новое.
Ирина, спасибо А Мандельштам написал это стихотворение, вернувшись из мест не столь отдалённых, и тут, конечно, случай особый. Поэтика Маяковского мне значительно ближе, хотя, если брать выше, то я очень люблю поэтов-суфиев да и их моралитет мне тоже очень симпатичен. Поэты двадцатого это качество значительно растеряли. Но Маяковский, ранний, в определённой степени им обладал, пряча эту свою особость за бравадой и эпатажем. Это не только моё приватное мнение, но так же считал Владимир Васильев, мэтр ленинградской школы перевода, с которым я был дружен и иллюстрировал его переложения суфийских поэтов. Жаль, лучше бы Маяковский продолжал традиции мистиков. Как-то я собрал в одну книжку все свои любимые тексты Хафиза и Ко и с большим чувством её проиллюстрировал. И Маяковского-раннего я бы туда включил определённо.
 А Мандельштам написал это стихотворение, вернувшись из мест не столь отдалённых, и тут, конечно, случай особый. Поэтика Маяковского мне значительно ближе, хотя, если брать выше, то я очень люблю поэтов-суфиев да и их моралитет мне тоже очень симпатичен. Поэты двадцатого это качество значительно растеряли. Но Маяковский, ранний, в определённой степени им обладал, пряча эту свою особость за бравадой и эпатажем. Это не только моё приватное мнение, но так же считал Владимир Васильев, мэтр ленинградской школы перевода, с которым я был дружен и иллюстрировал его переложения суфийских поэтов. Жаль, лучше бы Маяковский продолжал традиции мистиков. Как-то я собрал в одну книжку все свои любимые тексты Хафиза и Ко и с большим чувством её проиллюстрировал. И Маяковского-раннего я бы туда включил определённо.
Маяковский, конечно, не может не впечатлять. Всегда мощно, образно и сногсшибательно. Такие образные и эпатажные сравнения, символы, что понимаешь: так виртуозно владеть словом может только гений. В именно этом произведении он сравнивает город в начале с игорным столом и в конце ярмарочным балаганом. При этом его взгляд свысока (критики пишут, что Маяковский сравнивает себя с Богом? Спорное утверждение, но может так показаться:)) на городскую суету кидает резко вниз на нашу грешную землю, где в общем и задерживается. Все очень ярко, емко, грандиозно написано.
Но у Мандельштама есть боль в произведении, а это вызывает сочувствие и понимание.
Петербург, конечно, у каждого свой. Иногда по настроению как у Маяковского, а иногда как у Мандельштама. В любом случае с мнением двух гениев сложно не согласиться.
А в Вашей картине, Виктор, кроме яркой эпатажности я увидела гордость и любовь к городу. Похоже правда, действительно, посередине.
И мне нравятся Ваши картины о Петербурге "наизнанку", всегда много впечатлений и размышлений.
Татьяна, спасибо за такие обоснованные замечания. Некоторым поэтическим биографиям я посвятил немало времени, ещё больше – работе и общению с поэтами. Люди это особенные, от нас, художников, во многом отличающиеся. Всё-таки инструментарий живописца вполне себе материальный, и это существенно. Мне посчастливилось знать и работать с поэтами, которые помнили ещё тех, кого мы сейчас называем классиками и которые многое о них рассказывали в приватных беседах. Иногда эти сведения были совсем некомплиментарны, что, понятно, сказалось на моё к ним нехрестоматийное отношение. Прав был Булгаков, утверждавший, что рукописи не горят. Когда мы готовили книгу об однокашниках Пушкина, нам удалось раскопать неизвестные ранее факты о некоторых из них. Вот так, через несколько поколений нашлись люди, которые что-то знали, что-то сохранили. Что уж тут говорить о Маяковском и Мандельштаме, чьи следы ещё вполне отчётливы и узнаваемы.
Прекрасная работа! Впечатляет!
Галина, благодарю Вас
Нравятся ваши фантазии с кривым зеркалом, хочу отметить, что даже при таком искажении, по моему не профессиональному мнению – перспектива выдержана отлично!


Спасибо, Александр В реалистической работе я бы не позволил себе таких вольностей, ну а в такой стилистике отход от натуралистической изобразительности даже необходим. Но Вы правы: нельзя нарушать принципиальные законы живописи, и законы перспективы в том числе, пусть даже сферической 🙂
 В реалистической работе я бы не позволил себе таких вольностей, ну а в такой стилистике отход от натуралистической изобразительности даже необходим. Но Вы правы: нельзя нарушать принципиальные законы живописи, и законы перспективы в том числе, пусть даже сферической 🙂
очень гармоничное перетекание улиц и очертаний!!!
Наталья, спасибо большое
Люкс!
Спасибо, Ингвар
Кажется что город сжат, как пружина, но он вот-вот распрямиться и скинет с себя всё не нужное и обременяющее...

Аскерхар, благодарю Вас
Очень гармоничная работа! По мне, так Старинный вальс!
Юрий, спасибо
Очень впечатляет работа. Тут столько оттенков драмы и стойкости
Евгения, благодарю Вас
Отличная палитра!
Сказочность, воздушность, позитив!
Спасибо, Юрий
Виктор Браво! Не убрать не добавить! Чувствуется Маяковский!
Толпа – пестрошерстая быстрая кошка -
плыла, изгибаясь, дверями влекома;
каждый хотел протащить хоть немножко
громаду из смеха отлитого кома.
Спасибо, Юрий Всё так. Ношу в памяти это стихотворение со школы 👨🎓
 Всё так. Ношу в памяти это стихотворение со школы 👨🎓
Неслабо так плющит!
Ну да, чем ближе к реке, тем сильнее. Спасибо, Сергей
Прекрасная работа!
Спасибо, Галина
Андрей, благодарю Вас
Сильно, динамично! 👍👍👏
Влад, спасибо
Андрей, спасибо
Сергей, благодарю Вас
СВОЕ ПОНИМАНИЕ,


СВОЯ ЭСТЕТИКА...
Спасибо, коллеги за внимание и отзывы
Прекрасное видение пространства, чарует.
Красивая композиция
Спасибо, коллеги
Замечательная работа!!!
Олег, спасибо
Багровый и белый отброшен и скомкан, но этот звучит, похоже, не хуже, прекрасный вид чарующий звонко, со сказочным видом тоже всем нужен. Замечательно!
Спасибо, Галина Не удивлюсь, если узнаю, что у Вас уже есть выпущенная книжка стихов. За стихи к моим работам — отдельное спасибо
 Не удивлюсь, если узнаю, что у Вас уже есть выпущенная книжка стихов. За стихи к моим работам — отдельное спасибо 
Ранний Маяк полная противоположность Агитпрому, плакатам, лозунгам,
сотрудничеству с Бурлюком и др. Но Талант неизменно присутствовал.
Что произошло? В чем трагедия гения, вот в чем вопрос!
Виктор, работа интересная! Удачи!
Приветствую, Карэн Как же Вы правы относительно Маяка! Знаете, я простодушно полагаю, что дело тут в его личной истории и таких сложных взаимоотношениях с понятными особами, у которых он искал взаимности. Существо он был очень ранимое и поддающееся влияниям, а если так, что возможны и не такие метаморфозы. Спасибо за визит!
 Как же Вы правы относительно Маяка! Знаете, я простодушно полагаю, что дело тут в его личной истории и таких сложных взаимоотношениях с понятными особами, у которых он искал взаимности. Существо он был очень ранимое и поддающееся влияниям, а если так, что возможны и не такие метаморфозы. Спасибо за визит! 
Очаровательно, в движении👏👏👏
Спасибо, Ася
Виктор, удивительная ритмическая гармония!
Владимир, спасибо
Елена, спасибо
Сергей, благодарю Вас
Ваши фантазии восхищаются! Супер!
Художественное обобщение в живописи, цвете и ритме убедительно передает красоту и преображение нашего города в этой картине. Спасибо художнику за это созвучие.
Оставляет сильное впечатление! Поэтично, эмоционально!
Спасибо, друзья
👍👍👍
Необыкновенно красивые оригинальные работы во всей серии!
Василий, благодарю Вас
Хулиган, покорёжил весь Питер!

 Но очень красиво, аж голова кружится
 Но очень красиво, аж голова кружится  
 
Александр, ну это же ночь! А кто же гуляет ночью по городу. Ясно кто, обычно всякое хулиганьё… Спасибо.
Комментирование недоступно Почему?